عملت الحكومة التركية على تقديم عوامل جذب للمستثمرين الأجانب لزيادة الاستثمار العقاري في تركيا, و كان قرار الحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار في تركيا بمبلغ 250.000  دولار إحدى أهم العوامل التي دفعت المستثمرين لشراء عقارات في تركيا بشكل عام و اسطنبول بشكل خاص.

في هذا المقال سوف يتم ذكر كل الأوراق المطلوبة للجنسية التركية بعد شراء عقار بمبلغ 250.000  دولار في تركيا و الاجراءات القانونية اللازمة.

قبل التقدم للحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار في تركيا لابد للمستثمر من التقدم للحصول على الإقامة

الأوراق اللازمة للحصول على الاقامة العقارية:

  • استمارة طلب الاقامة.
  • جواز السفر الاصلي و صورة عنه.
  • صور شخصية عدد 4.
  • تأمين صحي ساري المفعول.
  • استخراج شهادة مطابقة العقار من دائرة الطابو, و التي تكون عبارة عن شهادة تثبت مطابقة العقار لمواصفات منح الجنسية.

أما الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية التركية مقابل شراء عقار بمبلغ 250.000  دولار في تركيا:

  • صورة عن سند الملكية (الطابو) للعقار الذي تم شراؤه.
  • تقرير التقييم العقاري للعقار الذي تم شراؤه و الصادر من قبل لجنة يتم تعيينها من قبل الحكومة التركية, بحيث يجب أن لا يتجاوز السعر المذكور في التقييم سعر العقار.
  • إيصالات الدفع الأصلية من حساب المشتري إلى حساب الشركة الإنشائية (البائع) , و يجب أن يكون البائع تركي الجنسية حصراً, و مختومة بختم حي من البنك المرسل منه.
  • إيصالات القبض الأصلية من حساب الشركة الإنشائية (البائع ) و مختومة بختم حي من البنك المستقبل.
  • ترجمة جواز السفر لمالك العقار إلى اللغة التركية ( و جواز سفر الزوجة و الأولاد في حال الرغبة بضمهم إلى ملف الجنسية) و يتم تصديق النسخ المترجمة من قبل كاتب العدل التركي (النوتر)
  • يتم تقديم نسختين من الوكالة الأصلية بطلب الحصول على الجنسية التركية إلى فريق المحاماة الذي يقوم بتقديم ملف الجنسية و الذي يصبح مسؤولاً عن متابعته لدى الدوائر الرسمية.
  • في حال رغبة المستثمر بأن يتقدم للجنسية مع زوجته و أولاده تحت ال 18  سنة , هناك عدة وثائق يجب التقدم بها للحصول على الجنسية التركية .

الوثائق المطلوبة من المستثمر و زوجته و أولاده تحت ال 18  سنة للحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار في تركيا:

  • استمارة طلب الحصول على الجنسية التركية الاستثنائية و الخاصة بالمستثمرين الذين قاموا بشراء عقار في تركيا.
  • وثيقة لا حكم عليه لكل من المستثمر و زوجته, يتم استخراجها من تركيا.
  • وثيقة الزواج ( عقد الزواج)
  • شهادة الميلاد لكل أفراد العائلة,( أو أي وثيقة تثبت مكان الولادة و المدينة و التاريخ )
  • وثيقة بيان عائلي أو دفتر عائلة.
  • صورة شخصية عدد 2  لكل أفراد العائلة .

يطلب تصديق كافة الأوراق التي تم استخراجها من خارج تركيا من وزارة الخارجية للبلد الصادرة منه هذه الوثائق أو الأوراق, و من السفارة أو القنصلية التركية في ذلك البلد، و في حال تعذر تصديق الأوراق من السفارة او القنصلية التركية في بلد الإقامة, يمكن تصديقها في تركيا, و ذلك بعد التصديق من سفارة الدولة المصدرة للوثائق و من ثم بعد ذلك ترجمتها و تصديقها من الوالي و تصديقها من كاتب العدل التركي (النوتر).

توفر الفارس للاستثمار العقاري كافة الاستشارات والخدمات القانونية المتعلقة بالحصول على الاقامة في تركيا بكافة أنواعها أو الحصول على الجنسية التركية عبر الاستثمار في تركيا و ذلك من خلال فريق مختص من الاستشاريين القانونيين و المحاميين, للمساعدة في الحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار في تركيا بأسرع وقت ممكن و بأقل التكاليف.